سيف الله المسلول
08-31-2007, 06:37 AM
الســلام عليكم
تحذير من موقع www.el-fjr.com
انتشرت في المنتديات والمجموعات البريدية رسالة تروج لموقع اسمه الفجر مجهول الهوية يطلب من زواره تسجيل اسمائهم وأرقام هواتفهم ليقوم بتذكيرهم بواسطة مكالمة هاتفية بموعد صلاة الفجر بغض النظر عن مكان اقامتهم !!!!
هل جرب أحد منكم هذا الموقع ؟؟
ومن يقف خلفه ؟؟
وما مدى مصداقيته ؟؟
نفس الموضوع
بالأدلة القاطعة الدامغة ( خدمة صلاة الفجر ) كذب ودجل وجمع معلومات
والأدلة هي :
الأول : أن الموقع لم يذكر اسم الهيئة أو المؤسسة ( الحكومية / الأهلية / الخيرية ) التي تقدم هذه الخدمة . بل لم يتم الإشارة إلى أي اسم لصاحب هذه الخدمة والمسئول عنها والمتبرع بها . وكل عاقل يسأل : لم لا يشار إلى اسم صاحب الخدمة هذا الكريم بن الكريم الذي تبرع بها ؟ أو حتى اسم المشرف على الموقع ؟
الثاني : كيف يتم الاتصال بالمشتركين على مدار الساعه وبلا انقطاع ؟ تعرفون بأن هذه الخدمة دولية وهذا يعني بأن الاتصالات لا تنقطع مع دوران الأرض ودخول الوقت باستمرار في كل بلد . هذا مستحيل تقنياً ولا أعرف جهازاً يمكنه أن يتصل ب عدد 100 ألف شخص في عشر دقائق
الثالث : لم لا يظهر صاحب الخدمة أو المسئول عنها ويدافع عنها بنفسه ويشير إلى اسمه حتى تثق الناس به بدلاً من الاكتفاء بتسطير الآيات القرآنية التي يستطيع الصادق والكاذب تسطيرها .
الرابع : أن خدمة عالمية جبارة كهذه تحتاج إلى شركة اتصالات عالمية كبرى لتقديمها كمشغل لهذه الخدمة . فمن هي هذه الشركة ؟ لم يتم الاشارة لها .
الخامس : أن هذه الخدمة تحتاج إلى مبلغ شهري ضخم ولا يمكن عقلاً تقديمها مجاناً لكل دول العالم .
السادس : لماذا يطلب الموقع أكثر من رقم الهاتف ؟ ماذا يستفيد مقدم الخدمة من ( اسم المشترك , وبلده , ومدينته ) ؟
السابع : أن خدمة ضخمة كهذه لا يمكن أن يتم الاعلان عنها قبل أن تكون جاهزة لخدمة المشتركين وإلا سيتسبب ذلك في ضرب سمعة الخدمة .
وهذا يدل على انعدام المهنية .
الثامن : أن من بذل الملايين لتقديم هذه الخدمة العالمية لا يعقل أن لا يصرف ريال واحد للدعاية لها ونشرها وبالتالي استفادة اكبر عدد منها .
التاسع : الموقع يقول أنها خدمة مجانية لجميع المسلمين في كل بلاد العالم .. حسناً لم تم طرح الموقع باللغة العربية فقط ؟ وبلد كتركيا فيها ما لا يقل عن 20 مليون مسلملغتهم هي التركية ناهيك عن مسلمي أوروبا وأفريقيا غير العرب ؟ كيف لهؤلاء أن يشتركوا ؟
العاشر : وهذه النقطه يدركها أصحاب المواقع وهي : أن الموقع بسيط جداً من حيث تقنيته ومن الواضح أن صاحبه لا يريد أن يدفع الكثير من أجله . بدليل أنه لم يضع قائمة اختيار للبلدان !!.
وهنا تعليق صحيفة الوئام
الأغلب قد يكون مر عليه موقع صلاة الفجر أو تذكير صلاة الفجر فما عليه سوى إدخال رقمه وأسمه ليتم الإتصال به وقت صلاة الفجر مهما يكن المكان
وبعد تسجيلي الغالبية العظمى من راغبي هذه الخدمه .
والتي فضلها البعض كزيادة خير له بجانب وجود منبه الجوال والساعه العادية احب وفضل الاشتراك في هذه الخدمه المجانية الخيرية والتي لا زال الكثير يجهل صحتها.
ولغرض التأكد من صحة الموقع وللتجربة لم يقم الموقع بالإتصال ولا بالتذكير وقام غالبية المشتركين بالتشييك مرة أخرى فوجدوا أن هناك البعض إتهم هذا الموقع بأنهم سحرة ودجالين ومحتالين ويجمعون بيانات شخصية لغرض النصب والاحتيال على صاحب الرقم حتى ولو عن طريق شركة دعائية اخرى تدعي التجارة او غيرها من الخرافات التي اهلكت عددا من مستخدمي الجوال
وبعدها قرأ عموم المشتركين في النت وبعض المنتديات ان البعض تلقى أتصالات من أفريقيا وتوضح أنها تعرف أسمه الاول والاخير وووو (أي بمعنى البيانات التي قمت بإدخالها سابقا في الموقع)
ومن هذا المنطلق أكد للوئام ماجد الشمري وهوباحث سعودي في علوم الحاسب الالي والانترنت ذلك بقولة حاولت أن اجد أي وسيلة إتصال لأصحاب الموقع ولكن للاسف لم يوجد إلا إيميل بإسم مسلم ولم أجد شي آخر
وبعد النظر إلى بيانات الدومين والتي أتضحت أنها غريبة وغير صحيحة
http://www.el-fjr.com/
رقم الفاكس 99999999999
وهذه هي البيانات فقط للتوضيح
Administrative Contact:
EL-FJR, EL-FJR Muslim@El-Fjr.com
EL-FJR.COM
EL-FJR
EL-FJR.COM, 21121
Egypt
fax: 99999999999
-----------------
وقد وجه ماجد الشمري الباحث السعودي في الحاسب الالي ومواقع الانترنت انه يرجو دائما الحذر والتحقق والتبين من أي معلومة أو اعطاء أي معلومة خاصة فيك لأي موقع او شخص
للأسف كثرت بعض المواضيع التي تستفز وتحاول الإبتزاز وننصح التريث والتأكد والتبين في كل خبر أو إيميل وفي الختام دعى الباحث السعودي والخبير في الانترنت ماجد الشمري التوفيق لعموم المشتركين راجيا ان يحذروا من بعض الاعلانات والدعايات التي لاتجدي بعدم الاشتراك في اي موقع مشبوهه مالم يتاكد من صحته فعليا عن طريق الجهات الرسمية او الاشخاص الذين تثق بهم جيدا
تحذير من موقع www.el-fjr.com
انتشرت في المنتديات والمجموعات البريدية رسالة تروج لموقع اسمه الفجر مجهول الهوية يطلب من زواره تسجيل اسمائهم وأرقام هواتفهم ليقوم بتذكيرهم بواسطة مكالمة هاتفية بموعد صلاة الفجر بغض النظر عن مكان اقامتهم !!!!
هل جرب أحد منكم هذا الموقع ؟؟
ومن يقف خلفه ؟؟
وما مدى مصداقيته ؟؟
نفس الموضوع
بالأدلة القاطعة الدامغة ( خدمة صلاة الفجر ) كذب ودجل وجمع معلومات
والأدلة هي :
الأول : أن الموقع لم يذكر اسم الهيئة أو المؤسسة ( الحكومية / الأهلية / الخيرية ) التي تقدم هذه الخدمة . بل لم يتم الإشارة إلى أي اسم لصاحب هذه الخدمة والمسئول عنها والمتبرع بها . وكل عاقل يسأل : لم لا يشار إلى اسم صاحب الخدمة هذا الكريم بن الكريم الذي تبرع بها ؟ أو حتى اسم المشرف على الموقع ؟
الثاني : كيف يتم الاتصال بالمشتركين على مدار الساعه وبلا انقطاع ؟ تعرفون بأن هذه الخدمة دولية وهذا يعني بأن الاتصالات لا تنقطع مع دوران الأرض ودخول الوقت باستمرار في كل بلد . هذا مستحيل تقنياً ولا أعرف جهازاً يمكنه أن يتصل ب عدد 100 ألف شخص في عشر دقائق
الثالث : لم لا يظهر صاحب الخدمة أو المسئول عنها ويدافع عنها بنفسه ويشير إلى اسمه حتى تثق الناس به بدلاً من الاكتفاء بتسطير الآيات القرآنية التي يستطيع الصادق والكاذب تسطيرها .
الرابع : أن خدمة عالمية جبارة كهذه تحتاج إلى شركة اتصالات عالمية كبرى لتقديمها كمشغل لهذه الخدمة . فمن هي هذه الشركة ؟ لم يتم الاشارة لها .
الخامس : أن هذه الخدمة تحتاج إلى مبلغ شهري ضخم ولا يمكن عقلاً تقديمها مجاناً لكل دول العالم .
السادس : لماذا يطلب الموقع أكثر من رقم الهاتف ؟ ماذا يستفيد مقدم الخدمة من ( اسم المشترك , وبلده , ومدينته ) ؟
السابع : أن خدمة ضخمة كهذه لا يمكن أن يتم الاعلان عنها قبل أن تكون جاهزة لخدمة المشتركين وإلا سيتسبب ذلك في ضرب سمعة الخدمة .
وهذا يدل على انعدام المهنية .
الثامن : أن من بذل الملايين لتقديم هذه الخدمة العالمية لا يعقل أن لا يصرف ريال واحد للدعاية لها ونشرها وبالتالي استفادة اكبر عدد منها .
التاسع : الموقع يقول أنها خدمة مجانية لجميع المسلمين في كل بلاد العالم .. حسناً لم تم طرح الموقع باللغة العربية فقط ؟ وبلد كتركيا فيها ما لا يقل عن 20 مليون مسلملغتهم هي التركية ناهيك عن مسلمي أوروبا وأفريقيا غير العرب ؟ كيف لهؤلاء أن يشتركوا ؟
العاشر : وهذه النقطه يدركها أصحاب المواقع وهي : أن الموقع بسيط جداً من حيث تقنيته ومن الواضح أن صاحبه لا يريد أن يدفع الكثير من أجله . بدليل أنه لم يضع قائمة اختيار للبلدان !!.
وهنا تعليق صحيفة الوئام
الأغلب قد يكون مر عليه موقع صلاة الفجر أو تذكير صلاة الفجر فما عليه سوى إدخال رقمه وأسمه ليتم الإتصال به وقت صلاة الفجر مهما يكن المكان
وبعد تسجيلي الغالبية العظمى من راغبي هذه الخدمه .
والتي فضلها البعض كزيادة خير له بجانب وجود منبه الجوال والساعه العادية احب وفضل الاشتراك في هذه الخدمه المجانية الخيرية والتي لا زال الكثير يجهل صحتها.
ولغرض التأكد من صحة الموقع وللتجربة لم يقم الموقع بالإتصال ولا بالتذكير وقام غالبية المشتركين بالتشييك مرة أخرى فوجدوا أن هناك البعض إتهم هذا الموقع بأنهم سحرة ودجالين ومحتالين ويجمعون بيانات شخصية لغرض النصب والاحتيال على صاحب الرقم حتى ولو عن طريق شركة دعائية اخرى تدعي التجارة او غيرها من الخرافات التي اهلكت عددا من مستخدمي الجوال
وبعدها قرأ عموم المشتركين في النت وبعض المنتديات ان البعض تلقى أتصالات من أفريقيا وتوضح أنها تعرف أسمه الاول والاخير وووو (أي بمعنى البيانات التي قمت بإدخالها سابقا في الموقع)
ومن هذا المنطلق أكد للوئام ماجد الشمري وهوباحث سعودي في علوم الحاسب الالي والانترنت ذلك بقولة حاولت أن اجد أي وسيلة إتصال لأصحاب الموقع ولكن للاسف لم يوجد إلا إيميل بإسم مسلم ولم أجد شي آخر
وبعد النظر إلى بيانات الدومين والتي أتضحت أنها غريبة وغير صحيحة
http://www.el-fjr.com/
رقم الفاكس 99999999999
وهذه هي البيانات فقط للتوضيح
Administrative Contact:
EL-FJR, EL-FJR Muslim@El-Fjr.com
EL-FJR.COM
EL-FJR
EL-FJR.COM, 21121
Egypt
fax: 99999999999
-----------------
وقد وجه ماجد الشمري الباحث السعودي في الحاسب الالي ومواقع الانترنت انه يرجو دائما الحذر والتحقق والتبين من أي معلومة أو اعطاء أي معلومة خاصة فيك لأي موقع او شخص
للأسف كثرت بعض المواضيع التي تستفز وتحاول الإبتزاز وننصح التريث والتأكد والتبين في كل خبر أو إيميل وفي الختام دعى الباحث السعودي والخبير في الانترنت ماجد الشمري التوفيق لعموم المشتركين راجيا ان يحذروا من بعض الاعلانات والدعايات التي لاتجدي بعدم الاشتراك في اي موقع مشبوهه مالم يتاكد من صحته فعليا عن طريق الجهات الرسمية او الاشخاص الذين تثق بهم جيدا